Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг ( Медведь гора) одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. С одной стороны Аю-Даг расположен поселк Гурзуф, а с другой поселок Партенит. Высота горы Аю-Даг 571 метр над уровнем моря. Размеры площади – 4 км. Около 2,5 км поверхности этой возвышенности находятся в Черном море. Гора Аю-Даг — это гора лакколит, то есть не состоявшийся вулкан, который действовал 150 миллионов лет назад.

Легенда о горе Аю-Даг

С этой горой связана одна поэтическая легенда, которая рассказывает, о том, что здесь раньше жили люди, которые поклонялись своим богам. Но проходит время и люди перестали приносить им дары. Узнали боги об этом и разозлились и решили наказать смертных. Освободили они на севере огромного, тучного медведя и приказали ему плыть через моря и океаны и чтобы он вышел и растоптал неверных. Обрадовался медведь воле и поплыл через моря и океаны и вышел он в районе ЮБК и побрел он вдоль побережья и был он огромен как необъятная гора. Под его ногами гибли люди, разрушались селения. Дошел он до гурзуфской долины и увидел он дивную красоту этой местности и не стал разрушать он эту красоту. Решил он остаться здесь и стать хозяином этой местности. Подошел к Черному морю опустил он свою косматую голову и стал жадно пить воду и пускать пузыри. Увидели это боги и решили наказать медведя за ослушание. И сказали: «Так оставайся на веки здесь» и вмиг тело медведя превратилось в камень, бока в отвесные скалы, а шерсть в непроходимую дубовую чащу, а голова острым утесом на морской пучиной.

С VIII по конец XV века там были поселения, и действовал монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Потом люди ушли из тех мест и Аю-Даг стал необитаем. Мне кажется вполне правдоподобной версия о том, что это произошло после большого землетрясения в 1423 году. После него началось постепенное обезвоживание горы, вот люди и покинули её уже через полсотни лет.

Восхождение на вершину

Полезной станет информация о том, как подняться на легендарную крымскую гору. Вход к тропе восхождения находится вблизи санатория «Крым». Подъем на Медведь-гору в умеренном темпе займет около 3-х часов. Нужно брать с собой запасы воды и еды.

Во многих местах тропинки можно остановиться, чтобы полюбоваться прекрасными видами Партенита и его бухты, мыса Плака. Отсюда прекрасно видно, как внизу разбиваются о скалы морские волны. Такое зрелище станет захватывающим для всех любителей острых ощущений.

Очень интересна и уникальна растительность Аю-Дага. Издали кажется, что склоны горы покрыты кустарником, но в действительности «шерсть» гигантского каменного зверя — настоящий густой дубовый лес с зелеными полянами, тропами и старинными дорогами. Здесь выявлено 580 видов растений, из которых 60 видов занесены в Красную книгу. Вершина горы густо покрыта дубовым лесом: здесь сосредоточена самая крупная в Крыму популяция вековых деревьев дуба скального, которых насчитывается около 200 особей. Возраст деревьев составляет 500-800 лет, диаметр ствола таких старожилов достигает 100-150 см. Под их пологом растут дикие виды орхидей, подснежники, гладиолусы. В нижней части горы, ближе к голове Медведя, находится крупная популяция земляничника мелкоплодного — 170 особей. В глубоких расщелинах среди скал встречаются единичные особи 700-летней фисташки туполистной.

Как добраться к горе

Добираться к Медведь-горе удобно как с алуштинского, так и из ялтинского направления. В первом случае выходить нужно в поселке Лавровый. Если отдыхающие едут из Ялты, удобной станет остановка «Кладбище», следующая за Гурзуфом. В этом случае можно добираться автобусом №110 (маршрут «Ялта-Партенит»). Поездка от города до горы в среднем занимает около 30 минут. Удобно продвигаться к горе от поворота к «Артеку» – отсюда к знаменитой крымской достопримечательности ведет асфальтированная дорога. Самым недорогим способом попасть на территорию знаменитой горы станет путешествие на троллейбусе №52, идущему из Ялты. После выхода из транспорта потребуется пройти около 800 м в направлении поворота.

Posted in Южный берег Крыма and tagged .